Tannenmeise

Wussten Sie schon, dass die Tannenmeise eine der kleinsten Meisenarten ist?
Tannenmeise
Steckbrief Tannenmeise
Lateinische:
Periparus ater
Brutzeit:
März - August
Brüten:
2 - 3
Lebenserwartung:
5 Jahre
Größe:
10,5 - 11 cm
Spannweite:
17 - 21 cm

Das schmeckt mir besonders gut

previous arrow
Fettfutter
Aufbaufutter
Mischfutter
Spezialfutter
Einzelfuttermittel
Meisenknödel
next arrow

Merkmale

Die Tannenmeise ähnelt auf dem ersten Blick der Kohlmeise. Sie ist jedoch deutlich kleiner, weist kein Gelb an der Unterseite auf und trägt einen auffallenden, hellen Streifen an Nacken und Hinterkopf. Scheitel und Kinnlatz sind schwarz gefärbt. Unterseits ist die Tannenmeise
weißlich bis leicht gelblich getönt, die Flanken erscheinen eher rahmfarben. Die Flügeldecken und der Rücken sind grau bis leicht bläulich. Bei genauerer Betrachtung fallen zwei feine, weiße Flügelbinden auf.

Verwandtschaft

Die Tannenmeise zählt zur Familie der Meisen (Paridae) und ist dort Vertreterin der Gattung Periparus (ehemals auch der Gattung Parus zugeordnet). Hinsichtlich ihrer Größe zählt sie
in unseren Breiten auch zu den "Kleinmeisen" – wie auch die Verwandten Sumpf-, Weiden-, Hauben- und Blaumeise, welche jedoch verschiedenen Gattungen zugehörig sind.

Verbreitung und Bestand

Die Tannenmeise ist eine häufige Meisenart der Wälder. Sie brütet in der borealen Zone sowie in Gebirgsregionen, teils
auch im etwas höher gelegenen Bereich der mediterranen Zone.

Zugverhalten

Tannenmeisen sind größtenteils Standvögel und verbringen die Wintermonate oft im Brutgebiet. Regelmäßig sind sie dann auch in kleinen Trupps, teils vergesellschaftet mit anderen Arten unterwegs. Hierbei führen sie auch kleinere
Wanderbewegungen durch und erscheinen im Winterhalbjahr regelmäßig außerhalb geschlossener Wälder auch inmitten von Siedlungen.

Lebensraum

In Nadel- und Nadelmischwäldern ist die Tannenmeise zuhause. Als Höhlenbrüter ist sie auf das Angebot natürlicher Baumhöhlen angewiesen. Aufgrund des diesbezüglichen
Notstandes an Räumlichkeiten werden oftmals kleinste Ritzen im Stamm, Rindentaschen oder auch Spalten im Stammfuß als Brutstätten angenommen.

Ernährung

Die Tannenmeise ist eine insektivore Singvogelart. Sie ernährt sich von verschiedensten Kleininsekten.
Insbesondere im Winterhalbjahr spielen auch Sämereien eine wichtige Rolle.

Fortpflanzung

Das Nest der Tannenmeise besteht, wie die meisten anderen Meisennester, vornehmlich aus Moos, Tierhaaren, kleinen Wurzeln und Wollfäden. Es wird von beiden Partnern erbaut. Etwa Anfang bis Mitte April entsteht das Gelege, welches etwa zwei Wochen bebrütet wird.
Durchschnittlich legt das Tannenmeisen-Weibchen 8-9 Eier. Nach knappen drei Wochen verlassen die Jungvögel das Nest und werden anschließend noch von den Eltern außerhalb der Bruthöhle versorgt, bis sie selbstständig sind.

Tannenmeise am Futterplatz

Tannenmeisen besuchen Futterstellen in der Regel lediglich im Winterhalbjahr, da sie zur Brutzeit vermehrt in Nadelwäldern zuhause sind. Hat eine Tannenmeise jedoch einmal eine Futterstelle entdeckt, so kann es gut sein, dass sich die gleichen Individuen über Wochen hinweg dort aufhalten. Das charakteristische Verhalten vieler Kleinmeisen
zeigt auch die Tannenmeise: sie holt sich einen Sonnenblumenkern und verdrückt sich ins naheliegende Unterholz um ihn dort zu öffnen und zu verspeisen. Nicht nur Sonnenblumenkerne werden von ihr angenommen – auch die unterschiedlichsten Vogelschmäuse stehen auf der Speisekarte im winterlichen Gourmet-Restaurant.

Das perfekte Futter für die Tannenmeise

Fett Futter
Fett Futter

Reichhaltig, energiespendend und artgerecht

Aufbau Futter
Aufbau Futter

für Vogelkinder & ihre Eltern

Misch Futter
Misch Futter

Die gesunde Mischung plus Fett Futter

Spezial Futter
Spezial futter

Die erlesene Mischung ohne Schalen

Einzelfuttermittel
Einzelfuttermittel

mit höchster Qualität

Meisenknödel & Vogelschmaus
Meisenknödel

Die schmackhaften Rezepturen

previous arrow
next arrow