Wacholderdrossel

Wussten Sie schon, dass Wacholderdrosseln in Kolonien brüten und sich gegen Feinde verteidigen?
Wacholderdrossel
Steckbrief Wacholderdrossel
Lateinische:
Turdus pilaris
Brutzeit:
April - Juli
Brüten:
1 - 2
Lebenserwartung:
10 Jahre
Größe:
26 cm
Spannweite:
39 - 42 cm

Das schmeckt mir besonders gut

previous arrow
Fettfutter
Aufbaufutter
Mischfutter
Spezialfutter
Einzelfuttermittel
Meisenknödel
next arrow

Merkmale

Die Wacholderdrossel ist geringfügig größer als die bekannte Amsel und ähnelt dieser deutlich hinsichtlich ihrer Gestalt. Am oberen Rücken sind Wacholderdrosseln intensiv braun gefärbt. Der Kopf, der hintere und seitliche Hals sowie der untere Rücken sind hellgrau. Der Schwanz ist schwarz. Am Kopf kann man einen hellen Überaugenstreif erkennen. Die
Unterseite ist allgemein hell – an Kehle, Vorderhals und an der Brust weist die Wacholderdrossel eine ockergelbe Tönung auf, welche dunkel gestrichelt ist. Die Flügeldecken sind dunkelbraun. Der gelbliche Schnabel weist meist eine dunkle Spitze auf.

Verwandtschaft

Die Wacholderdrossel zählt zur Familie der Drosseln (Turdidae). Ihre auch bei uns verbreiteten, nächsten
Verwandten sind die Amsel, die Singdrossel und die Misteldrossel.

Verbreitung und Bestand

Wacholderdrosseln sind in der mittleren und nordöstlichen Paläarktis verbreitet. Man findet sie vom mittleren Frankreich bis Schottland sowie bis nach Sibirien hinein. Auch bis an den
Alpenrand kann man die Wacholderdrossel in Deutschland antreffen. Sie ist regional ein regelmäßig vorkommender Brutvogel.

Zugverhalten

Wacholderdrosseln sind Zugvögel und werden auf Grund ihrer Zugstrecke als Kurzstreckenzieher bezeichnet – sie überwintern in Mittel- und Südwesteuropa und im
Mittelmeerraum. In Deutschland können zu den Zugzeiten oftmals größere Trupps von mehreren Hundert Individuen rastend in Offenlandbereichen beobachtet werden.

Lebensraum

Typisch für den Lebensraum einer Wacholderdrossel ist eine halboffene Landschaft aus Waldrändern, Baumgruppen und angrenzendem Grünland. Oftmals werden bodenfeuchte
Habitate bevorzugt. Sie kommt jedoch auch in Parks und großen Gärten mit Altholzbestand als Brutvogel vor.

Ernährung

Die Nahrung ist vielseitig und variiert abhängig von der Jahreszeit und dem Nahrungsangebot. Im Frühjahr und Frühsommer werden v.a. Regenwürmer und weitere
Wirbellose verzehrt, während im Spätsommer und Herbst die Ernährung deutlich auf Beerennahrung und Obst umgestellt wird.

Fortpflanzung

Das Nest der Wacholderdrossel wird meist hoch in Bäumen oder Stauden errichtet. Es besteht in der Grundkonstruktion aus Zweigen, welche innen lehmartig überzogen werden und so ein regelrechter Napf geformt wird. Dieser wird mit feinen Gräsern ausgekleidet. Ab Etwa Mitte April kommt es zur
Eiablage, das Gelege besteht meist aus 4-6 Eiern, welche ausschließlich vom Weibchen bebrütet werden. Nach 10-13 Tagen schlüpfen die Jungen, welche das Nest dann etwa nach 16-18 Tagen verlassen und noch bis zu 4 Wochen außerhalb des Nestes von den Eltern versorgt werden.

Wacholderdrossel am Futterplatz

Wacholderdrosseln sind keine alltäglichen Gäste an Futterstellen. Sie treten auf, wenn das angebotene Futter für
sie auch verwertbar ist. Beeren, Obst und auch Fettfutter werden gerne verzehrt.

Das perfekte Futter für die Wacholderdrossel

Fett Futter
Fett Futter

Reichhaltig, energiespendend und artgerecht

Aufbau Futter
Aufbau Futter

für Vogelkinder & ihre Eltern

Misch Futter
Misch Futter

Die gesunde Mischung plus Fett Futter

Spezial Futter
Spezial futter

Die erlesene Mischung ohne Schalen

Einzelfuttermittel
Einzelfuttermittel

mit höchster Qualität

Meisenknödel & Vogelschmaus
Meisenknödel

Die schmackhaften Rezepturen

previous arrow
next arrow