Schwanzmeise

Steckbrief Schwanzmeise

Lateinisch

Aegithalos caudatus
Brüten

März - Juni
Spannweite

1
Lebenserwartung

5 Jahre
Größe

13 - 16 cm
Lebenserwartung

16 - 19 cm

Das schmeckt mir besonders gut

Merkmale

Die Schwanzmeise ist eine sehr kleine Vogelart. Die Körperlänge von 13-16cm resultiert v.a. auf Grund ihres langen Schwanzes, welcher etwa 7-8cm lang sein kann. Insgesamt wirkt das Gefieder der Schwanzmeise hell bis weißlich mit schwarzen und teils rosafarbenen Partien. Am Kopf weist die einheimische Schwanzmeise (es gibt zahlreiche Unterarten) an den Seiten jeweils einen dunklen, breiten Streifen auf, welcher vom Auge bis in den Nacken zieht. Der Rücken ist dunkel gefärbt, an den
Schultern weist die Schwanzmeise ein rosafarbenes Feld auf. Wangen, Kehle und die Halsseiten sind schmutzig weiß. Auch die Unterseite ist hellgrau bis weißlich. An den Flanken zeigt die Schwanzmeise eine rosafarbene bis rötliche Tönung. Vor allem an den Unterschwanzdecken ist dies sehr deutlich. Der auffallend lange Schwanz ist schwarz mit weißen Außenfahnen.

Verwandschaft

Im Allgemeinen unterscheidet man drei Unterarten-Gruppen, welche man oftmals am Kopfgefieder unterscheiden kann. Hierzu ist allerdings Fachliteratur hinzuzuziehen. In Überlappungsgebieten ist davon auszugehen, dass es Kreuzungen zwischen den Unterarten gibt, so dass eine
exakte Determinierung oftmals äußerst schwierig ist. Wichtig zu wissen ist für den Allgemeingebrauch eines Vogelbeobachters, dass eine Schwanzmeise keine Meise ist. Sie ist Vertreterin der Familie der Schwanzmeisen (Aegithalidae) und nicht der Familie der Paridae zuzuordnen.

Verbreitung und Bestand

In der gemäßigten Zone ist die Schwanzmeise weit verbreitet. In Europa fehlt sie lediglich auf Island, im nördlichen Fennoskandinavien, Teilen Schottlands, den Balearen,
Sardinien und Kreta. In Deutschland ist sie lebensraumabhängig weit verbreitet.

Zugverhalten

In Mittel- und Westeuropa ist die Schwanzmeise ein Standvogel bzw. Strichvogel. Die kommt meist ganzjährig im Brutlebensraum vor und unternimmt außerhalb der Brutzeit auch "Ausflüge" in den Siedlungsbereich, in welchem sie
dann auch am Futterhaus beobachtet werden kann. Oftmals treten aber auch Zuwanderer aus den nördlichen Verbreitungsgebieten (ggf. auch andere Unterarten) auf.

Lebensraum

Die Schwanzmeise nutzt oftmals Lebensräume in Gewässernähe. Dort kann man sie relativ zuverlässig antreffen. Im Allgemeinen bewohnt sie Landschaften mit reich strukturierten Säumen, Waldränder, Feldgehölze und einem mosaikartigen Wechsel aus Buschlandschaften und offenen Flächen. Die Präferenz von Feuchtlebensräumen
resultiert in Verbreitungsschwerpunkten im Bereich von Flusstälern und Auwäldern. Aber auch Laub- und Mischwäldern, Heckenlandschaften und Ruderalflächen, Parks, Friedhöfe etc. werden als Bruthabitat angenommen.

Ernährung

Schwanzmeisen nehmen kleinste Nahrungspartikel auf. In erster Linie besteht die Nahrung aus kleinen Insekten, wie Blattläuse, Schildläuse, kleine Käfer und auch kleine Spinnen. Die Nahrung wird von Blättern und Zweigen abgesammelt.
Außerhalb der Brutzeit werden auch Knospen, Sämereien, kleine Beeren und z.B. an der Futterstelle auch Fettfutter aufgenommen.

Fortpflanzung

Das Nest der Schwanzmeise ist ein Prachtbau, der teils in einer Astgabel, teils aber auch frei hängend an einer Astspitze angebracht werden kann. Es besteht aus Moos, Flechten, Spinnweben, Federn und Tierhaaren sowie Pflanzenfasern, welche allesamt sehr fein verflochten werden. Das Nest ist bestens getarnt und kann oftmals nur durch einen anfliegenden Altvogel entdeckt werden. Beide Altvögel erbauen in etwa 4wöchiger Arbeit das Nest. Zwischen Ende März und Ende April werden die Eier gelegt. Das Gelege besteht meist aus 8-12 Eiern. Das Weibchen brütet alleine und wird in dieser Zeit vom
Männchen versorgt. Nach etwa 12-18 Tagen schlüpfen die Jungvögel und werden gute zwei Wochen im Nest versorgt. Nach dem Ausfliegen werden sie noch weitere 2-3 Wochen betreut. Besonders interessant ist, dass bei der Schwanzmeise "Helfer" auftreten, die bei der Versorgung der Jungvögel die Adulten unterstützen. Es ist unklar, um welche Vögel es sich bei den Helfern handelt – es könnten ggf. Altvögel sein, welche ihre Brut verloren haben, oder auch Jungvögel des letzten Jahres. Sicherlich ermöglicht diese Versorgungsstrategie den Schwanzmeisen eine erfolgreiche Brut bzw. ein Ausfliegen zahlreicher Jungvögel.

Schwanzmeise am Futterplatz

Schwanzmeisen verbringen die Zeit außerhalb der Brutphase gesellig in Trupps. Daher treten Schwanzmeisen auch meist nicht alleine an Futterstellen auf. Oftmals können Trupps mit bis zu acht oder mehr Individuen beobachtet werden. Sie
präferieren Weichfutter, v.a. Fettfutter, Haferflocken und nutzen dabei v.a. Meisenknödel, Vogelschmaus und weitere hängend angebotene Futterstationen.

Frag den Böhm

Dürfen wir vorstellen? Stefan Böhm, Vogelexperte!

Die ganze Welzhofer-Familie freut sich über die Zusammenarbeit mit dem Diplom-Biologen, Artenschützer und Vogelfreund. Als 5-jähriger hat Stefan eine junge, verletzte Wacholderdrossel gefunden und gesund gepflegt. Seitdem schlägt sein Herz für die heimischen Vögel. Neben seiner Tätigkeit als Sachbuchautor und Herausgeber der Naturschutzzeitschrift „Spektiv“ ist er vor allem im Artenschutz aktiv.
Stefan Böhm ist der Welzhofer-Experte rund um Wildvögel, Artenvielfalt und Artenschutz.
Teilen Sie mit WELZHOFER Ihre Freude an Wildvögeln, Igeln und Eichhörnchen. Erzählen Sie uns von Ihren Beobachtungen und Erlebnissen. Stellen Sie Stefan Böhm Ihre Fragen.
Vogelexperte Böhm