Erlenzeisig
Elenzeisig

Steckbrief Erlenzeisig

Lateinisch

Carduelis spinus
Brüten

Februar - August
Spannweite

1 - 2
Lebenserwartung

5 Jahre
Größe

11 - 12,5 cm
Lebenserwartung

20 - 23 cm

Das schmeckt mir besonders gut

Merkmale

Der Erlenzeisig ist einer der kleinsten Finkenvögel Europas. Das Männchen ist sehr kontrastreich gefärbt. Am Kopf ist es gelb mit grünlichen Wangen sowie einer schwarzen Stirn und einem schwarzen Kinnfleck. Der unauffällige Rücken ist gräulich grün. Deutlich fällt eine leuchtend gelbe Flügelbinde am sonst schwarzen Flügel
auf. Diese Binde ist sowohl im Flug als auch beim ruhenden Vogel gut zu sehen. Weibliche Erlenzeisige sind etwas kontrastärmer gezeichnet und weisen insgesamt eine deutlichere Strichelung ober- und unterseits auf.

Verwandschaft

Der Erlenzeisig ist ein Singvogel und wird systematisch in der Familie der Finkenvögel (Fringillidae) geführt. Die Gattung Carduelis (Zeisige) ist bei heimischen
Finkenarten weit verbreitet. So sind neben Birkenzeisig v.a. Stieglitz und Grünfink zu nennen.

Verbreitung und Bestand

Der Erlenzeisig kommt in Europa nahezu flächendeckend vor und fehlt lediglich auf Island und in
Nordskandinavien. Er ist ein häufiger Standvogel, der v.a. Nadelwaldgebiete als Brutvogel besiedelt.

Zugverhalten

Der Erlenzeisig ist ein Standvogel bzw. Teilzieher. Nördliche Populationen können jedoch auch als Zugvögel auftreten und teilweise bis ins Mittelmeergebiet ziehen. Invasionsartig können
Erlenzeisige außerhalb der Brutzeit über Feldern auftauchen oder Waldbestände und auch Parks und Gärten durchkämmen.

Lebensraum

Der Erlenzeisig ist ein Nadel- und Auwaldvogel. Fichtenbestände und Mischwälder sind die bevorzugten Lebensräume. Im Siedlungsbereich kommt er nur vereinzelt als Brutvogel vor.
Diesen Lebensraum erschließt er jedoch im Winterhalbjahr, insbesondere zur Zeit der Winterfütterung

Ernährung

Der Erlenzeisig trägt seinen Namen aufgrund seiner Vorliebe für Erlensamen. Aber auch Birkensamen und Samen anderer Baumarten werden gern gefressen. Insekten spielen eine geringere Rolle als bei anderen
Finkenarten, sind jedoch auch während der Jungenaufzucht eine entscheidende Nahrungsgrundlage.

Fortpflanzung

Erlenzeisige beginnen etwa Mitte April mit dem Brutgeschäft. Das Nest findet sich in der Regel hoch oben in Nadelbäumen und ist im Grunde nicht zu sehen. Es besteht aus Pflanzenfasern und Halmen. Das Gelege weist etwa 3-5 Eier auf, welche 12-14 Tage
bebrütet werden. Die Jungvögel verweilen etwa 13-14 Tage im Nest und werden anschließend noch gut 1,5 Wochen lang außerhalb des Nestes von den Eltern betreut. In der Regel finden zwei Jahresbruten statt.

Erlenzeisig am Futterplatz

Erlenzeisige sind trotz ihrer geringen Größe in der Lage sich am Futterplatz zu behaupten. Zwar vermögen sie es nicht gegen größere Finkenarten ihren Platz zu behaupten, aber allein die Tatsache, dass der kleine
Zeisig im Futterhaus Platz nimmt während der Buchfink am Boden verweilt, lässt den Beobachter rätseln.

Frag den Böhm

Dürfen wir vorstellen? Stefan Böhm, Vogelexperte!

Die ganze Welzhofer-Familie freut sich über die Zusammenarbeit mit dem Diplom-Biologen, Artenschützer und Vogelfreund. Als 5-jähriger hat Stefan eine junge, verletzte Wacholderdrossel gefunden und gesund gepflegt. Seitdem schlägt sein Herz für die heimischen Vögel. Neben seiner Tätigkeit als Sachbuchautor und Herausgeber der Naturschutzzeitschrift „Spektiv“ ist er vor allem im Artenschutz aktiv.
Stefan Böhm ist der Welzhofer-Experte rund um Wildvögel, Artenvielfalt und Artenschutz.
Teilen Sie mit WELZHOFER Ihre Freude an Wildvögeln, Igeln und Eichhörnchen. Erzählen Sie uns von Ihren Beobachtungen und Erlebnissen. Stellen Sie Stefan Böhm Ihre Fragen.
Vogelexperte Böhm