Haussperling
Haussperling

Steckbrief Haussperling

Lateinisch

Passer domesticus
Brüten

März - September
Spannweite

2 - 4
Lebenserwartung

10 Jahre
Größe

14 - 15 cm
Lebenserwartung

21 - 25 cm

Das schmeckt mir besonders gut

So klingt das Lied des Haussperlings

01:00 min

Merkmale

Der Haussperling wirkt vom Erscheinungsbild her kräftig. Dies ist u.a. auf einen sehr wuchtigen Kopf und den kräftigen Schnabel zurückzuführen. Männliche Spatzen sind recht kontrastreich gefärbt. Besonders fällt das Schwarz der Kehle auf, welches sich bis in die Brust hineinzieht. Ein wichtiges Unterscheidungsmerkmal zum Verwandten dem Feldsperling ist der graue Scheitel, welcher beim Feldsperling braun gefärbt ist. Der graue Scheitel ist dagegen braun eingefasst, Wangen sind gräulich bis beigebraun. Oberseits zeigen Haussperlinge ein braun-
schwarz gemustertes Gefieder mit einer weißen Flügelbinde. Unterseits sind Spatzen grau. Die Weibchen sind deutlich schlichter gefärbt. Insbesondere fehlt ihnen die kontrastreiche Kopfzeichnung. Dafür ist zumeist ein deutlicher heller Überaugenstreif zu erkennen. Oberseits sind sie heller als Männchen und feiner sowie rahmfarben gestrichelt. Die Jungvögel ähneln den Weibchen, sind jedoch etwas gelblicher gefärbt.

Verwandschaft

Der Haussperling ist Vertreter der Familie der Sperlingsvögel (Passeridae) und ist von den beiden Sperlingsarten, welche in unserer Region vorkommen, die bekanntere. Der nächste
Verwandte des Haussperlings ist der Feldsperling, der oftmals auch als Gartenvogel bekannt ist.

Verbreitung und Bestand

Der Haussperling ist ein Weltenbummler. Ursprünglich war der Haussperling eine europäische und orientalische
Vogelart. Durch Einbürgerungen ist er heute nahezu auf der ganzen Welt verbreitet.

Zugverhalten

Haussperlinge sind Standvögel. Sie ziehen außerhalb der Fortpflanzungsperiode jedoch in größeren Trupps umher,
teilweise auch vergesellschaftet mit Feldsperlingen.

Lebensraum

Dem Haussperling wird unterstellt, dass er ursprünglich ein Savannenbewohner war. Ganz gesichert ist diese These jedoch nicht. Aktuell ist der Spatz ein absoluter Kulturfolger und hat sich zunutze gemacht, dass es beim Menschen sowohl Brutplätze gibt als auch stets eine gute Nahrungsverfügbarkeit besteht. Diese beiden Habitatparameter sind entscheidend damit ein Areal besiedelt wird oder nicht. Standen vor 30-40 Jahren noch
bestens geeignete Brutplätze (Nischen) und unversiegelte Böden zur Verfügung, so mangelt es heute lokal dramatisch daran. Durch moderne Gebäudearchitektur, Sanierungen und die oftmals grenzenlose „Überpflegung“ von Gärten hat der Bestand des Haussperlings stark abgenommen. Und so findet sich dieser Weltenbummler und Kulturfolger heute auf der Roten Liste.

Ernährung

Der Haussperling ernährt sich v.a. von Sämereien. Dabei wird Weizen gegenüber Hafer und Gerste bevorzugt. Wie bei allen Singvogelarten spielen jedoch auch Insekten und Spinnen im Sommerhalbjahr, v.a. im Zuge der Jungenaufzucht eine
bedeutende Rolle. Im Spätsommer kann man den Spatz regelmäßig auf der Suche nach Samen von Wildkräutern beobachten.

Fortpflanzung

Haussperlinge beginnen etwa Mitte bis Ende April mit dem Brutgeschäft und können sich mehrmals im Jahr (oft 3 Jahresbruten, gelegentlich mehr) reproduzieren. Die Brutzeit erstreckt sich bis August. Spatzen sind Nischenbrüter – ihre Brutplätze finden sich unter Dachplatten, ein einem Winkel zwischen Fassade und Dachrinne, in Dachrinnen selbst, in Mauerlöchern oder in jeder anderen Nische an einem Gebäude. Gelegentlich werden auch Nistkästen (spezielle Spatzen-Koloniehäuser), Halbhöhlen oder auch Schwalbennester
besetzt. Das Nest ist meist kugelförmig und besteht aus Stroh, Grashalmen, Papier, einzelnen Federn etc. Das Gelege besteht aus 4-6 Eiern, welche sich optisch zwischen den Weibchen stark unterscheiden können. Meist sind sie mit vielen dunklen Flecken und Sprenkeln versehen und zeigen eine helle bis weiße Grundfarbe. Die Brutdauer beträgt etwa 10-15 Tage. Jungvögel werden etwa 14-16 Tage lang im Nest gefüttert und auch nach dem Ausfliegen noch etwa eine gute Woche außerhalb betreut.

Haussperling am Futterplatz

Haussperlinge fallen oft invasionsartig an Futterplätzen ein. Meist fliegen Sie mehrmals in Trupps mit rund einem Dutzend Vögeln an, fressen sich einige Minuten lang voll und fliegen dann weiter – stets untermalt von einem fortwährenden Geschwätz. Sie zeigen sich hauptsächlich als
Bodenvögel, kommen aber auch auf dem Futterbrett bzw. im Futterhaus vor und schaffen es sogar gelegentlich an einem Meisenknödel Platz zu nehmen. Sonnenblumenkerne und auch Weizen werden gern aufgenommen.

Frag den Böhm

Dürfen wir vorstellen? Stefan Böhm, Vogelexperte!

Die ganze Welzhofer-Familie freut sich über die Zusammenarbeit mit dem Diplom-Biologen, Artenschützer und Vogelfreund. Als 5-jähriger hat Stefan eine junge, verletzte Wacholderdrossel gefunden und gesund gepflegt. Seitdem schlägt sein Herz für die heimischen Vögel. Neben seiner Tätigkeit als Sachbuchautor und Herausgeber der Naturschutzzeitschrift „Spektiv“ ist er vor allem im Artenschutz aktiv.
Stefan Böhm ist der Welzhofer-Experte rund um Wildvögel, Artenvielfalt und Artenschutz.
Teilen Sie mit WELZHOFER Ihre Freude an Wildvögeln, Igeln und Eichhörnchen. Erzählen Sie uns von Ihren Beobachtungen und Erlebnissen. Stellen Sie Stefan Böhm Ihre Fragen.
Vogelexperte Böhm